Page 13 - 101 recetas de tapas
P. 13
RECETAS DE TAPAS
Se sumergen los cangrejos en agua, se calienta ésta y, cuando rompe a hervir, se
sacan los cangrejos a un colador a que escurran. En una fuente amplia, precalentada,
se pone el aceite y se saltean en él los cangrejos, añadiéndoles el ajo picado. Cuando
se hayan tostado, se sacan a una fuente grande de servir y se mantienen calientes.
En el aceite que ha quedado, se ponen el jamón cortado en tacos finitos y la cebolla
picada, para que se doren. Se añaden los tomates (previamente escaldados y
pelados, o de lata) y las guindillas, todos picados y sin semillas. Se mezclan bien
estos componentes y se dejan estofar durante unos minutos. Se agrega entonces el
vino por encima y se comprueba de sal (tiene que estar más bien picante) se revuelve
con la salsa y se rocía ésta sobre los cangrejos o se sirve aparte como complemento.
CANTERO DE PAN “PRINGAO”
Se corta un cantero de pan de hogaza. Se le quita un buen migajón. En ese hueco se
le echa un chorrito de aceite crudo de oliva, tomate picado, un polvillo de ajo y la sal
que precise. Se tapa con el migote y se sirve.
CARACOLES A LA EXTREMEÑA
1 Kg. de caracoles, 160 g. de mantequilla, perejil, 2 dientes de ajo, 2 clavos de
especia, una ramita de tomillo, 1 hoja de laurel, 1 cucharadita de harina, 3 yemas de
huevo crudo, 1 limón, sal.
(Esta receta se prepara en cazuela de barro. Los caracoles resultarán más gustosos
y, además, servirá para presentarlos a la mesa). Lavar los caracoles, disponerlos en
una olla, cubrir con agua fría y cocerlos durante unos 40 minutos. Escurrirlos y
trasladarlos a una cazuela con mantequilla, un poco de perejil, los ajos, los clavos, el
tomillo, el laurel y la harina. Mezclar todo bien con las yemas de huevo y un poco de
agua. Salar y cocer 20 minutos más. Antes de servirlos, rociarlos con un poco de
zumo de limón.
CARACOLES A LA PALENTINA
1 ½ Kg. de caracoles, 100 g. de jamón, 100 g. de lomo de cerdo, 1 guindilla, 1 cebolla,
3 dientes de ajo, 2 tomates, 100 g. de chorizo, 1 vaso de vino blanco, 1 cucharada de
piñones, 2 huevos cocidos, perejil, pimienta, aceite y sal.
Hacer del modo ordinario.
CARACOLES A LA RIOJANA
1 Kg. de caracoles, ½ vasito de aceite de oliva, 100 g. de jamón serrano, 100 g. de
tocino, 1 cucharada de harina, 1 cebolla picada, 2 pimientos rojos, ½ Kg. de tomates,
sal y pimienta.
Lavar los caracoles, disponerlos en una olla con agua fría y cocer durante 40 minutos.
Escurrirlos y disponerlos de nuevo en la olla. Calentar el aceite en una sartén y dorar
la cebolla. Añadir el jamón y el tocino, cortado en daditos, y la harina. Remover, dejar
dorar y verter este sofrito sobre los caracoles. Freír aparte el pimiento en tiritas y el
tomate troceado. Mezclarlos también con los caracoles, salpimentar y cocer todo junto
unos 30 minutos.
13