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RECETAS DE TAPAS
CARACOLES AL AJILLO
1 Kg. de caracoles, 1 ramita de tomillo, 2 hojas de laurel, 4 dientes de ajo, 1 manojo
de perejil, 1 vaso de aceite de oliva, sal.
Lavar los caracoles y disponerlos en una olla con el tomillo y el laurel. Cubrir con agua
fría y calentar lentamente, para que saquen las cabezas. Subir el fuego y cocerlos
durante 1 hora. Mientras, verter el aceite en un cazo, añadir los ajos pelados y
calentar lentamente hasta que estén dorados. Retirarlos, colar el aceite y mezclarlo
con el perejil picado. Disponer los caracoles en la fuente de servir y rociarlos con el
aceite tibio.
CAZUELITA DE ANCHOAS
1 Kg. de anchoas, 100 g. de almendras y piñones picados, unas hojas de menta
fresca, unas hojas de salvia, unas hojas de albahaca, aceite de oliva, sal.
Limpiar las anchoas, retirando las tripas y la cabeza. Lavarlas y repartirlas en
cazuelitas de barro. Salarlas una a una sin amontonarlas. Cubrir con las almendras y
los piñones picados, espolvorear con las hierbas aromáticas también picadas y rociar
con un buen chorro de aceite de oliva. Cocer a horno suave durante unos 10 minutos.
Servir las anchoas en las mismas cazuelitas de barro
CÓCTEL DE LANGOSTINOS
24 colas de langostinos cocidas y escurridas, 1 yema de huevo duro, 1 cucharadita de
mostaza, una pizca de pimentón, 4 cucharadas de aceite, 1 cucharada de zumo de
limón, 1 cucharada de brandy, 2 cucharadas de nata líquida, 3 cucharadas de
ketchup, 6 hojas de lechuga finamente picadas, unas hojitas de perejil, hielo picado,
unas gotas de salsa Worcester, sal.
Pase por un tamiz la yema de huevo, viértala en un cuenco, mézclela bien con la
mostaza y el pimentón e incorpore el aceite gota a gota. Añada el zumo de limón, el
ketchup, unas gotas de salsa Worcester, el brandy y 2 cucharadas de nata líquida.
Remueva bien hasta conseguir una salsa cremosa.
Distribuya en copas la lechuga y sobre ésta los langostinos, cubra con la salsa,
decore la superficie con las hojitas de perejil fresco y sírvalo enseguida. Mientras,
prepara el cóctel introduzca las copas en el frigorífico.
COJONUDO Bar Artola, San Sebastián
1 huevo de codorniz, 1 pimiento del piquillo, 1 rodaja de chorizo picante, 1 rebanada
de pan.
Pasar todos los ingredientes por la plancha, colocarlos después en la rebanada de
pan.
COQUINAS AL AJILLO
250 g. de coquinas, ½ vaso de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, sal, perejil picado.
Lave bien las coquinas para asegurarse que queden bien limpias. Triture el ajo hasta
que quede hecho una pasta. Ponga a calentar el aceite en una sartén o en una
cazuela de barro. Una vez caliente añada el ajo triturado, y antes de que se haya
dorado, eche las coquinas con cuidado, remueva unos instantes (hasta que observe
que las conchas se han abierto). Añada perejil y sal al gusto. Sírvase acompañado de
un vino blanco muy frío.
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