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RECETAS DE TAPAS


                                               CARACOLES AL AJILLO

                  1 Kg. de caracoles, 1 ramita de tomillo, 2 hojas de laurel, 4 dientes de ajo, 1 manojo
                  de perejil, 1 vaso de aceite de oliva, sal.
                  Lavar los caracoles y disponerlos en una olla con el tomillo y el laurel. Cubrir con agua
                  fría  y  calentar  lentamente,  para que  saquen  las  cabezas.  Subir  el fuego  y  cocerlos
                  durante  1  hora.  Mientras,  verter  el  aceite  en  un  cazo,  añadir  los  ajos  pelados  y
                  calentar lentamente hasta que estén dorados. Retirarlos, colar el aceite y mezclarlo
                  con el perejil picado. Disponer los caracoles en la fuente de servir y rociarlos con el
                  aceite tibio.

                                              CAZUELITA DE ANCHOAS
                  1  Kg.  de  anchoas,  100  g.  de  almendras  y  piñones  picados,    unas  hojas  de  menta
                  fresca, unas hojas de salvia, unas hojas de albahaca, aceite de oliva, sal.
                  Limpiar  las  anchoas,  retirando  las  tripas  y  la  cabeza.  Lavarlas  y  repartirlas  en
                  cazuelitas de barro. Salarlas una a una sin amontonarlas. Cubrir con las almendras y
                  los piñones picados, espolvorear con las hierbas aromáticas también picadas y rociar
                  con un buen chorro de aceite de oliva. Cocer a horno suave durante unos 10 minutos.
                  Servir las anchoas en las mismas cazuelitas de barro



                                              CÓCTEL DE LANGOSTINOS
                  24 colas de langostinos cocidas y escurridas, 1 yema de huevo duro, 1 cucharadita de
                  mostaza, una pizca de pimentón, 4 cucharadas de aceite, 1 cucharada de zumo de
                  limón,  1  cucharada  de  brandy,  2  cucharadas  de  nata  líquida,  3  cucharadas  de
                  ketchup, 6 hojas de lechuga finamente picadas, unas hojitas de perejil, hielo picado,
                  unas gotas de salsa Worcester, sal.

                  Pase  por  un  tamiz  la  yema  de  huevo,  viértala  en  un  cuenco,  mézclela  bien  con  la
                  mostaza y el pimentón e incorpore el aceite gota a gota. Añada el zumo de limón, el
                  ketchup, unas gotas de salsa Worcester, el brandy y 2 cucharadas de nata líquida.
                  Remueva bien hasta conseguir una salsa cremosa.

                  Distribuya  en  copas  la  lechuga  y  sobre  ésta  los  langostinos,  cubra  con  la  salsa,
                  decore  la  superficie  con  las  hojitas  de  perejil  fresco  y  sírvalo  enseguida.  Mientras,
                  prepara el cóctel introduzca las copas en el frigorífico.

                                        COJONUDO Bar Artola, San Sebastián

                  1 huevo de codorniz, 1 pimiento del piquillo, 1 rodaja de chorizo picante, 1 rebanada
                  de pan.

                  Pasar todos los ingredientes por la plancha, colocarlos después en la rebanada de
                  pan.


                                                COQUINAS AL AJILLO

                  250 g. de coquinas, ½ vaso de aceite de oliva, 2 dientes de ajo, sal, perejil picado.
                  Lave bien las coquinas para asegurarse que queden bien limpias. Triture el ajo hasta
                  que  quede  hecho  una  pasta.  Ponga  a  calentar  el  aceite  en  una  sartén  o  en  una
                  cazuela  de  barro.  Una  vez  caliente  añada  el  ajo  triturado,  y  antes  de  que  se  haya
                  dorado, eche las coquinas con cuidado, remueva unos instantes (hasta que observe
                  que las conchas se han abierto). Añada perejil y sal al gusto. Sírvase acompañado de
                  un vino blanco muy frío.


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