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RECETAS DE TAPAS


                                                ALMEJAS A LA SARTÉN

                  Freír  ajo  en  filetes  en  aceite  de  oliva.  Cuando  esté  dorándose,  sacar  los  ajos  y
                  reservarlos.  Añadir  las  almejas  previamente  lavadas  al  chorro.  Cuando  estén
                  abriéndose, echar un pequeño chorro de brandy tipo Carlos I, dejar unos minutos a
                  fuego fuerte, hasta que se abran las almejas. Servir con trozos de ajo frito por encima.



                         ALMEJAS CON GAMBAS (Restaurante Salduba, de San Sebastián)

                  600 g. de almejas, 300 g. de gambas, 2 cucharadas de perejil picado, 2 dientes de
                  ajo, ½ copa de vino blanco, 4 cucharadas de aceite de oliva, sal.

                  Poner una sartén con el aceite a fuego flojo. Cuando esté caliente, se añade el diente
                  de ajo troceado. Una vez que haya cogido color, se sube la intensidad del fuego y se
                  agregan  las  almejas,  las  gambas  peladas  y  el  perejil,  todo  a  la  vez.  Sazonamos  y
                  dejamos un minuto con la sartén tapada. Transcurrido el tiempo, echamos el vino y
                  mantenemos ½ minuto. Servir inmediatamente.


                                                ALMEJAS CON SETAS

                  ½ Kg. de almejas, 1 Kg. de setas, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, perejil, 1 pimiento verde,
                  unas hebras de azafrán, guindilla cayena, 1 vaso de vino blanco, sal.
                  Se limpian y trocean las setas, se ponen en una cazuela, donde previamente se hará
                  un  picadillo  de  la  cebolla,  los  ajos  bien  finos,  ½  pimiento  en  juliana  corta,  y  unas
                  hebras de azafrán. Se saltean las setas y se les añade una copa de vino blanco y 1
                  cayena. Se mueve la cazuela para ligar la salsa y se le añaden las almejas hasta que
                  se abran. Servir y comer.


                                             ALMEJAS DE MI BISABUELA

                  1 Kg. de almejas, 3 dientes de ajo, 2 cucharadas soperas de galleta sin azúcar picada,
                  2  ramas  de  perejil,  pimienta  blanca  molida,  el  zumo  de  dos  naranjas  exprimidas,
                  aceite de oliva.
                  Se pone aceite en una cazuela de barro y se echan los ajos, enseguida se fríen y se
                  añade  la  galleta  picada,  el  perejil,  la  pimienta  y  el  zumo  de  naranja.  Se  echan  las
                  almejas,  se  refríen,  pero  no  se  pone  nada  de  agua,  sólo  se  hace  con  el  zumo  de
                  naranja y el agua que sueltan ellas. Cuando estén abiertas se retiran del fuego y se
                  sirven.


                                             ALMEJAS EN SALSA VERDE

                  2 Kg. de almejas, 1 hoja de laurel, 3 cucharadas de perejil picado, 5 cucharadas de
                  cebolla picada, miga de pan, vinagre, aceite de oliva, azafrán y sal.

                  Lavar bien las almejas y ponerlas a hervir con un poco de agua en una cazuela, con la
                  hoja  de  laurel  y  tapadas  como  si  fueran  al  vapor.  Una  vez  abiertas  ,  se  reservan,
                  colando el agua de la cocción. Dorar en una sartén con el aceite puesto al fuego la
                  cebolla y el perejil picado, echando también el agua de la cocción de las almejas, un
                  chorro de vinagre, sal y azafrán y la miga de pan. Cuando la mezcla esté bien cocida,
                  se añade a la misma las almejas y se deja cocer todo junto unos 10 minutos.




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