Hierba Luisa (ALOYSIA TRIPHYLLA)

<
Atrás
 

Descripción
Planta fruticosa de la familia de las verbenáceas con tallos duros de 120 a 150 centímetros de altura; hojas elípticas, ásperas por encima y lampiñas por debajo;flores pequeñas de corolas blancas por fuera y azuladas por el interior, y fruto seco con semillas menudas y negras.
Recolección
Las hojas o yemas durante la floración (julio-agosto). Se secan a la sombra.
Parte empleada
Hojas secas.
Propiedades
Digestiva, estomacal, sedante y antiespasmódica.
Indicaciones
Se suele utilizar con gran eficacia para la pesadez de estómago, las flatulencias y el insomnio nervioso y en los desórdenes y espasmos intestinales. Indicada en las digestiones lentas y difíciles (dispepsias), en las inflamaciones del estómago (gastritis) y de los intestinos (colitis) y en las afecciones gastrointestinales.
Usos
Como infusión, 2 cucharaditas por taza unas dos o tres veces al día.