Grama

GRAMA (Las raíces del Pie de Gallina - Canaria o Trigo Rastrero Gramilla - Gramilla Blanca o Dulce - (hay más de 200 especies j pero todas tienen las mismas propiedades)
La grama posee varios principios activos, entre ellos, la triticina � y agropireno, de acusada acción antibiótica. Se utilizan los rizomas y [ estolones de la planta, que tienen propiedades diuréticas y actúan � eficazmente contra la cistitis, uretritis y otras afecciones de las vías urinarias. Es también emoliente y se le atribuyen virtudes curativas I en casos de ictericia, cálculos biliares y arenillas.
La decocción de plantas enteras se prepara con un puñadito de hojas, espigas y raíces lavadas y picadas en un litro de agua. La preparación de la infusión resulta un poco más laboriosa; se hace hervir durante un minuto 30 grs. de raíz en medio vaso de agua para ablandarla. Se tira esta agua que tiene sabor amargo, y hervir de nuevo la raíz, que se habrá machacado, en un litro y cuarto de agua, que | se deja hervir hasta que se reduzca a un litro. Al finalizar la ebullición puede añadirsele 8 grs de regaliz.
También puede perfumarse la infusión con corteza de limón o ( naranja. Endulzar con miel.
Indicaciones: Cistitis, uretritis, cálculos biliares, y renales, i arenillas, ictericia, reumatismo�^ota^enfermedades infecciosas con f fiebre, celulitis.
Dosis: Decocción, 2 a 4 tazas al día durante tres o cuatro días. Para prevenir las infecciones hepáticas infusión dos tazas al día.

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