Boldo ( PEUMUS BOLDUS)

Boldo ( PEUMUS BOLDUS)

Descripción
Arbusto de la familia de las monimiáceas, originario de Chile, de hasta 6 m. de altura,
hojas siempre verdes, coriáceas, flores blancas en racimos, y fruto amarillo muy oloroso y comestible.
Recolección
En cualquier época del año se pueden obtener las hojas.Secarlas a la sombra, a temperatura inferior a 40 C.
Parte empleada
Hojas secas trituradas en el momento de usarlas. Propiedades Colagogo (coleréticoo), digestivo, sedante y diurético
Indicaciones
Contra afecciones hepáticas y cólicos biliares, combate la inapetencia y suaviza las digestiones difíciles. Adecuada también para enfermedades de las vías urinarias, estimula la secreción urinaria. Reduce la excitación nerviosa.
Usos
Tomar en ayunas una infusión de media cucharadita de planta en una taza de agua. Como tintura, de 10 a 20 gotas, dos veces al día.
Como extracto, de 1 a 5 gotas, disueltas en preparaciones alcohólicas y en las mismas dosis que en tintura.

Atrás