Salvia

 

Descripción
Planta de la familia de las labiadas de 60 a 80 cm. de altura, con los tallos duros de color verde blanquecino; hojas estrechas y aovadas de olor fuerte, aromático y sabor algo amargo; flores azuladas, v fruto seco con una sola semilla.
Recolección
Se recolectan las hojas antes y al inicio de la floración. Se secan a la sombra.
Parte empleada
Hojas, tallos y frutos.
Propiedades
Antidiabética, antidiarreica, antiinflamatoria, antiséptica, antiespasmódica, emenagoga, astringente, estimulante, estomacal, digestiva, tónica y vulneraria.
Indicaciones
Inhibe la secreción del sudor. Se usa contra los desórdenes nerviosos, digestivos, vómitos, dispepsia, atonía gástrica. Regula las funciones de la menstruación (regla). Combate las diarreas. Eficaz en la diabetes, disminuye la glucosa (azúcar) en la sangre. Estimula el organismo en general. Favorece la cicatrización de las úlceras de las piernas y activa la circulación sanguínea.
Contraindicaciones
Contraindicada en las enfermedades inflamatorias y en los individuos de temperamento sanguíneo.
Usos
Infusión: 1 cucharadita por taza (3 veces al día). Fomento y loción: 2 cucharadas por litro de agua. Gargarismo:dos cucharaditas de hojas en medio litro de agua. Se deja hervir hasta la ebullición.

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