Anís (PIMPINELLAANISUM)

Anís (PIMPINELLAANISUM)

Descripción
Planta de la familia de las umbelíferas, de flores blancas y semillas aromáticas y de sabor muy agradable, tallo de color rojo, estirado y ramificado en lo alto, con hojas inferiores redondeadas. Pueden crecer hasta tres palmos de altura.
Recolección
Se recolecta cuando los granos han llegado a la madurez total. Es conveniente conservarlos en envases herméticamente cerrados, para protegerlos de la humedad y para evitar también la volatilización de sus principios aromáticos.
Parte empleada
Sólo las semillas y los granos.
Propiedades
Actúa como expectorante, aperitiva, tónica, sedante, galactígena, carminativa y estomacal.
Indicaciones
Para catarros agudo y crónico del estómago e intestino (gastritis). Para la escasez de leche en la madre que cría, inapetencia, y calambres nerviosos en el estómago. Facilita la expulsión de los gases intestinales. Muy útil para el asma y también para la bronquitis.
Contraindicaciones
No se debe abusar en las tomas de las infusiones (máximo 4 tacitas al día).
Usos
Infusión de semillas, sólo media cucharadita de té por taza.

Atrás