Alcachofera (CYNARA ESCOLIMUS)

Alcachofera (CYNARA ESCOLIMUS)

Descripción
Planta de la familia de las compuestas, de tallo carnoso y erecto de un poco más de medio metro de altura y hojas un poco� espinosas. En la parte apical del tallo se producen una especie de pinas, que guardan el germen de la flor y son comestibles antes de que �sta llegue a su desarrollo.
Recolección
Las hojas deben obtenerse un poco antes de la floración o una vez que haya madurado el fruto. Se debe secar al sol. Las hojas verdes comestibles de las pinas carnosas no deben usarse porque son ineficaces.
Parte empleada
Sólo las hojas.
Propiedades
Es diurética, antidiabética, colagoga y atenuante.
Indicaciones
Está indicada para desórdenes hepáticos, cálculos biliares y niveles altos de azúcar y colesterol. Combate las náuseas. Es muy eficaz en las afecciones renales y también estimulante de la secreción urinaria.
Usos
Infusión a base de 1o 2 cucharaditas de hojas secas en 1 taza de agua. Se debe tomar 2 � 3 tazas diarias repartidas durante el d�a.

Atrás